Ingrédients (pour 4-5 assiettes)

  • 500 g de tomates, ( fraîches ou en boîte)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g d'eau
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 cubede pot-au-feu ( ou bouillon de boeuf)
  • 1 cuil. à café de sucre blanc
  • 1 gobelet de crème liquide
  • sel, poivre, persil
  • éventuellement : parmesan râpé et croûtons à l'ail

Préparation :

  • Eplucher l'oignon et l'ail, les verser dans le bol du Thermomix 5 sec/vit 5.
  • Ajouter l'huile d'olive, faire mijoter 5 mn/100°/vit 1.
  • A la sonnerie, ajouter les tomates coupées en gros morceaux, le concentré et une cuillère à café de sucre blanc, mixer 5 sec/vit 5 .
  • Faire mijoter 3 mn/100°/vit 1.
  • A la sonnerie, ajouter le cube, l'eau, le sel, le poivre, faire cuire 15 mn/100°/vit 1
  • A la fin de la cuisson du velouté, ajouter un gobelet rempli de crème liquide, puis mixer 1 mn/vit 6 et 30 sec / vit 10 ( si on aime plus mixé)

 

Présentation : verser le velouté dans les bols, parsemer de persil, de parmesan râpé éventuellement , et ajouter les croûtons en dernier.

 

Source : http://www.espace-recettes.fr/