Crèmes brûlées à la vanille de Paul Bocuse
On m'a offert pour mon anniversaire un Kit crème brûlée ... il fallait donc que je me lance, et en fouinant un peu j'ai trouvé à cette adresse http://www.plaisirsgourmands.net/t10474-cremes-brulees-a-la-vanille-de-paul-bocuse la recette de Paul Bocuse ...je me suis donc mise aux fourneaux ... et là .... un délice ...
Ingrédients pour 4 personnes, 4 ramequins donc :
- 5 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 500 ml de crème liquide entière
- 1 càc de vanille liquide (au lieu d'une gousse de vanille pour 6 ramequins)
- 20 g de cassonade Graeffe (5 g par ramequin)
Dans une casserole, mettre la crème et la vanille liquide. Chauffer doucement.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Y ajouter la crème bouillante.
Remuer en tachant de faire le moins possible de mousse.
Passer ensuite votre crème à la passoire afin que la mousse ne passe pas et d'en avoir le moins sur ces crèmes.
Préchauffer le four à 100°C, chaleur normale.
Verser doucement la crème dans vos ramequins.
Enfourner pour 1h15, sans bain-marie (oui oui, vous avez bien lu : sans). La crème doit être tremblante, juste prise.
Laisser refroidir, puis au moment de servir, caraméliser vos crèmes. Pour cela, parsemer la cassonnade sur chaque ramequin et à l'aide du chalumeau, caraméliser la cassonnade.
Dégustez ensuite ;-)